sábado, 31 de marzo de 2012

Caldereta de cordero estilo manchego


Receta de cocina tradicional que dependiendo de las zonas se elabora con distintos ingredientes en Extremadura utilizan pimentón de la vera y el hígado del cordero, en Andalucía se le pone hierbabuena, hay quien le pone jerez, vino blanco, vino tinto...Pero siempre un buen cordero recental hará que sea un plato sabroso y único.

Ingredientes

1 kg 400 gramos de cordero

1 Cebolla grande

4 dientes de ajo

1 pimiento verde

1 pimiento rojo

250 gramos de tomate triturado

2 hojas de laurel

1 cayena

20 bolitas de pimienta negra

2 clavos de olor

1 ramita de tomillo

200 ml. de vino blanco

Sal, pimienta negra molida, harina y aceite

Elaboración

Limpiamos y troceamos el cordero lo salpimentamos, enharinamos y sofreímos en la misma cacerola que vayamos a utilizar para cocinarlo, lo sacamos y reservamos, en el mismo aceite ponemos los ajos fileteados, la cebolla en aros, el laurel y los pimientos cortados en tiras gorditas, cuando este bien pochado añadimos el tomate y el resto de los condimentos, lo hacemos un par de minutos y añadimos el cordero, cuando el tomate este hecho le añadimos el vino despegamos los jugos y dejamos que se evapore el alcohol, cubrimos de agua y lo dejamos cocer hasta que el cordero este tierno.

Podemos comerlo nada más hacerlo, pero si lo dejamos de un día para otro el sabor se intensificara y estará exquisito.

Con la cayena y la pimienta negra queda un pelín picante que para mi es el punto de la caldereta, pero si no os gusta el picante le quitáis la cayena o la pimienta o las dos cosas eso va en gustos y paladares.




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