martes, 24 de enero de 2012

Almejas a la marinera

Esta entrada esta dedicada a mi marido, es el quien en casa cocina estas almejas a la marinera que por cierto están fantásticas, las hace sobre todo en cumpleaños, navidades...todos esperamos las almejas en esas fechas e incluso hay quien le llama para que no se le olvide hacerlas. En nuestra mesa es un clásico.

                        Ingredientes

              2 kg de almejas
              2 dientes de ajo
                                                 2 cebollas
                                                 1 hoja de laurel
                                                 75 ml de aceite de oliva virgen 
                                                 2 cucharadas de harina de maíz o trigo
                                                 2 cucharadas de perejil picado
                                                 2 cucharadas de tomate frito
                                                 1 cucharada rasa de pimentón dulce o picante
                                                 1 vaso de vino blanco
                                                 100 ml.de agua
                                                  sal

                                                         Elaboración
                         
Limpiamos las almejas para quitarles la arena, eso lo conseguimos poniendo las almejas en un bol con agua y un puñado de sal gruesa, cambiando el agua y la sal cada hora,tenemos que hacerlo tres o cuatro veces para que queden bien limpias.
Ponemos los cien centilitros de agua en una cazuela con la hoja de laurel, cuando comience a hervir le agregamos las almejas, las tapamos y dejamos que se abran, cuando estén abiertas las retiramos y reservamos, el agua de cocerlas la colamos y también la reservamos.
En una cazuela preferiblemente de barro ponemos el aceite de oliva, los ajos y las cebollas,picado todo finamente, cuando este pochado añadimos el pimentón le damos una vueltecita con cuidado de que no se queme y agregamos la harina removiendo para que se integre,cuando coja color con cuidado de que no se queme le ponemos el vino, removemos para que la salsa se espese y añadimos el agua de las almejas que teníamos reservada y el tomate frito,dejamos cocer unos minutos hasta que veamos que la salsa se espesa sin dejar de remover, rectificamos de sal, añadimos las almejas las integramos con la salsa y las dejamos hacer de cuatro a cinco minutos,apartamos y rociamos con el perejil picado, dejamos reposar para que la cazuela pierda un poco de calor y las servimos.
Mi marido las hace siempre con pimentón dulce, pero si os gusta el picante podéis añadirle guindilla o cayena.

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